Archiv

Sport Bewegung und Gesundheit - Kochkurs für Schülerinnen und Schüler

Kochexpertin Andrea Hintenberger zeigt Schülerinnen der 5. Klasse, wie man mit frischen Lebensmitteln der Region kreative und alltagstaugliche Gerichte herstellt. Unkomplizierte Rezepte sollen die Jugendlichen zum Selberkochen motivieren. Der Kochkurs wurde im Mai 2019 in der Bezirksbauernkammer Rohrbach mit Unterstützung des Elternvereins des BG/BRG Rohrbach durchgeführt.

Im Rahmen des Unterrichtsfaches "Bewegung, Sport und Gesundheit" in den 5. Klassen wurde unter der Leitung von Mag. Elisabeth Mayrhauser bereits im Vorjahr ein Onlinefragebogen zum Ernährungsverhalten von Schülerinnen und Schülern der Unter- und Oberstufe des BG/BRG Rohrbach entwickelt.

Als repräsentative Stichprobe wurden 436 Jugendliche online (227 weiblich, 209 männlich) befragt. 96% der Befragten wünschen sich frisch zubereitete Gerichte. Tatsächlich stellt aber Fast Food im Schnitt für 27% ausschließlich die Hauptmahlzeit dar. Zwei Drittel frequentieren das Schulbuffet mehrere Male pro Woche. Daher wäre das Angebot einer gesunden Schuljause sehr erstrebenswert.

Mehr Ausdauer im Sport und eine Verbesserung des persönlichen Aussehens (ein Viertel der Schülerinnen und Schüler ist damit unzufrieden) sind eindeutige Motivationsfaktoren für eine Verhaltensveränderung bei der Ernährung.

Gemeinsam schmeckt‘s am besten!

Mag. Elisabeth Mayrhauser


Erstellt am 18.06.2019 von w.wiesner.